太阳集团娱乐所有网站-首页(歡迎您)

研究生实验室安全培训会

来源:太阳集团娱乐所有网站  发布时间:2021-11-08  浏览次数:10

为进一步落实教育部关于加强高校实验室安全管理的要求,提升师生在实验室安全方面的防范意识和技能,2021115日,太阳集团娱乐所有网站在H254召开了2021级研究生实验室安全教育培训会。大会由实验室主任于元春老师主持、许静老师主讲、学院张颖书记,副院长刘海萍老师、程喜全老师、吴彦超老师、朱永明老师以及21级全体研究生参会。

    会议上,于元春老师就实验室的安全问题进行了细致深刻的讲解,着重讲解了危险化学品、高压容器、用电安全、消防通道畅通、废弃物合理处置以及应急处理方法等,并向同学们介绍了近些年发生的实验室安全事故案例和实验室常见事故类型以及应急措施,用以告诫同学们要遵守实验室各项规范要求。

许静老师主要讲解了易制毒和易制爆危险化学药品的使用和存放问题。药品使用时要填写申请表及详细使用记录,易制毒和易制爆危险品存放时,需要做到双人双锁。会上大家还探讨了实验室药品如何处理等相关问题。

对于研究生来说,做实验是日常生活中必不可少的一部分,而在实验过程中,不可避免地会涉及到各种仪器的操作,以及各类危险化学材料的应用,所以,如何在做实验的过程中保护好自身安全,显得尤为重要。实验室作为学校教学科研的重要基地,也是培养学生科研能力的重要场所,其安全是一切先行条件。给新生上好第一堂课,树立安全意识,明确安全责任,进一步规范实验室的安全管理,提高学生自我保护意识和应变能力,预防事故发生,明确安全红线,防患于未然。

会后,同学们一致认为,通过培训学到了许多实验安全相关的知识及操作技能,不仅使大家进一步提升了安全意识、加深了对化学品伤害的了解,还掌握了应急救援的正确方法,同学们表示将努力通过所学知识及技能,为保障学校实验室安全贡献更多力量。