太阳集团娱乐所有网站-首页(歡迎您)

【党建·海洋】学习时代楷模,牢记使命担当——记学生第二党支部学习刘永坦院士先进事迹“沉浸式”主题党日活动

来源:太阳集团娱乐所有网站  发布时间:2021-11-08  浏览次数:10

近日,太阳集团娱乐所有网站学生第二党支部组织研究生党员开展了学习坦先生先进事迹,讲述身边故事系列主题党日活动。

太阳集团娱乐所有网站学生第二党支部全体成员为硕士研究生,共29人,绝大多数是来自其他高校的本科毕业生。为了深入贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,增强学生家国情怀,传承哈工大八百壮士精神,特开展了沉浸式主题党日活动。以“典型示范式+形象直观式+民主讨论式”的方式组织主题党日活动,深入学习时代楷模刘永坦院士精神。

1028日,支部全体成员在主楼254集体观看时代楷模刘永坦院士纪录片,观看学习后,全院师生深刻体会到了刘永坦院士的担当和家国情怀,并展开了热烈的讨论。党员同志们纷纷表示,刘永坦院士带领团队四十年磨一剑,为祖国海防装上千里眼,打破了国外技术垄断,为祖国海防事业保驾护航。近半生的坚守,刘永坦院士将“家国”二字融入血液,一辈子围绕一个方向、聚焦一个领域、甘坐冷板凳,推动国家对海探测领域前瞻布局,带出了一支敢打硬仗、能打胜仗的“雷达铁军”。在他身上体现的这种浓厚的家国情怀和强烈的使命感,以及对科研的认真严谨精神深深激励着每个人。



112日,支部全体成员在雷达站实地参观,听雷达站的师兄讲解坦先生和雷达的故事,实地感受坦先生不懈奋斗的志气、攻坚克难的骨气和报效祖国的底气。坦先生一生只做一件事,年幼夯实爱国根基,壮年投身矢志攻坚,功成深造海防重器,是沉着的研究精神和坚定的爱国信仰双重武装,才使得他一步一步坚持向前。面对从零起步的科研难题和国内外重重质疑,刘永坦院士坚定科研信念,自主创新,敢于摆脱对国外技术、仪器的依赖,勇于突破国外技术封锁,他心中有国家人民,勇担重任,面向国家重要需求,深耕细作,把成果写在祖国大地上。这就是哈工大精神,这就是哈工大传承的“八百壮士”精神。


虽然本次党日活动已经结束,但是青年学子深入学习坦先生的哈工大精神的脚步没有止步。吴雨薇同志表示,作为哈工大人,一定要弘扬科学家精神,砥砺强国之志,实践报国之行,为全面建设社会主义现代强国贡献力量。朱乾龙同志表示,作为一名党员,他将始终坚持以习近平总书记贺信精神为引领,主动将自身发展同国家的前途和民族的命运紧密联系在一起,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

坦先生耄耋之年仍然坚守在科研一线,为推进我国对海探测能力的进一步发展贡献自己的力量,值得我们每个人去学习。作为站在巨人肩膀上的新哈工大人,我们将努力传承这份红色基因,积极继承和发扬以坦先生为代表的哈工大“八百壮士”精神,带着坚定初心踏上全新征途,在新时代绽放更加美好的青春芳华。