太阳集团娱乐所有网站-首页(歡迎您)

【校企合作红旗飘】太阳集团娱乐所有网站与华大基因签署合作实习共建协议 海洋师生走访青岛生物和环境龙头企业

来源:太阳集团娱乐所有网站  发布时间:2021-12-09  浏览次数:10

  为更好推进校企合作,推进校企产学研共建共享,深入了解当今企业发展态势和企业对学科的发展要求,123日,太阳集团娱乐所有网站师生一行25来到青岛,走访了华大基因北方中心和上海康恒环境青岛分公司,学院与华大基因签署了合作实习共建协议。学院党委书记张颖、党委副书记曹竞、生物系党支部书记阚光锋、环境系副主任池振兴、教师姜延晓、学工办主任刘利军参加走访。


  3日上午,学院师生首先走访了华大基因北方中心。华大基因专注于人类基因组计划研究,在全球领域的生命科学产业机构中,具有世界领先的测序能力和生物信息分析能力,也奠定了中国在基因组学研究领域中的国际领先地位。华大基因北方中心已建成集自动化、标准化、高产高效于一体的公共测序平台,其产出的测序数据支撑环境保护生态改善出生缺陷控制,并为精准医疗和健康中国保驾护航。在华大智造青岛区域生产负责人王庆波的带领下,学院师生参观了华大基因的公司展厅、实验室、办公场所等地。

  参观结束后,学院老师和企业负责人就加强校企联系共同做好学生培养、积极加强就业合作等方面进行座谈。王庆波表达了华大集团在产学研方面与学院开展合作的良好基础和诚挚愿望。张颖结合校区精准就业工作精神对校企合作的前景进行了展望。她指出校企合作是现代人才培养、科学研究与社会服务的重要方式,高校与企业都有各自独特的优势,通过学生实习、就业、科研合作成果转化等方式,可以有效实现互利共赢。曹竞介绍了校区的当前整体发展态势和学生培养情况,她特别阐述了学院工程领军人才和卓越工程师项目,希望与华大基因这样的行业龙头企业在合作培养优秀人才方面结出硕果。张颖代表学院和华大基因签订校企合作共建协议。同时,华大基因人力资源部经理王江在公司会议室给同学们职业生涯规划和就业指导上了生动的一课。

  3日下午,学院师生来到上海康恒环境青岛分公司。上海康恒环境股份有限公司,专注于城市固废治理、静脉产业园建设、垃圾焚烧发电EPC及委托运营、农林废弃物处理等领域,是集投资、建设、运营为一体的全产业链、综合性服务商,连年入选中国固废十大影响力企业”。康恒环境青岛西海岸新区静脉产业园项目荣获国家AAA级生活垃圾焚烧厂”和中国建设工程“鲁班奖”是山东省内唯一获得两个奖项的企业。在公司讲解员的带领下,参观了公司垃圾焚烧的工艺流程,通过亲身参与公司设计的电子模拟场景对垃圾焚烧过程、垃圾分类有了进一步的了解。

座谈会上,康恒环境青岛分公司企业代表对目前公司的具体运营情况作了介绍,指出公司目前正在以国内最高环保标准,建设集约化垃圾处理设施,将青岛分公司打造为山东一流环保产业园区。张颖在座谈中指出,校企双方在膜材料、分离合成技术、海洋环境治理等领域有深度的契合点,科研合作有着广阔的前景。曹竞介绍了校区办学情况新工科建设理念,强调了校企联合育人在当前人才培养中的重要作用双方探讨了在新工科背景下,环境工程专业与企业开展联合培育模式,就校企产学研进一步合作进行了深入交流,达成了初步意向。